Aldi, Lidl & Co. Tönnies Fleisch in den Supermärkten – Diese Marken verarbeiten Fleisch von Tönnies


Der extrem heftige Corona-Ausbruch beim Fleischkonzern Tönnies hat viele Menschen bestürzt. Doch nicht nur das! Viele Verbraucher fragen sich nun, in welchen Produkten das Fleisch von Tönnies steckt. Denn schließlich beliefert das Unternehmen zahlreiche Discounter wie Aldi, Lidl und Co. Weil selbst Experten sich nicht sicher sind, ob das Fleisch nun unbedenklich oder gefährlich ist, sind nun auch die Verbraucher in größter Sorge.

Geht von dem Fleisch von Tönnies Gefahr aus?

Viele Verbraucher sind aufgrund des Vorfalls beim Fleischereibetrieb Tönnies verunsichert. Denn schließlich produziert das Unternehmen rund 20 % des in Deutschland verzehrten Fleisches, Über die gesundheitlichen Gefahren herrscht selbst unter Experten weitgehend Uneinigkeit. „Nach jetzigem Kenntnisstand ist der Verzehr des Fleisches aus Tönnies-Betrieben in Rheda-Wiedenbrück unbedenklich“, erklärt Sabine Klein, Ernährungswissenschaftlerin von der Verbraucherzentrale NRW. Prof. Klaus-Dieter Zastrow, Chef des Berliner Hygieneinstituts, hingegegen warnt die Verbraucher ausdrücklich. “Das Fleisch ist brandgefährlich. Wenn es nicht stark erhitzt wurde, kann man es nicht mehr verwenden. Man kann jetzt nicht einfach die aktuelle Produktion abverkaufen, sonst geht damit noch mal eine richtige Viruswelle übers Land” , betont der Professor im Gespräch mit der “Bild“-Zeitung

Welche Produkte im Supermarkt sind betroffen?

Nach öffentlich zugänglichen Informationen liefert Tönnies jeden Tag etwa 850 Tonnen Fleisch an die verschiedenen Ketten von Supermärkten. Ein Großteil dieser Produktion wandert in die Fleischtheken und die Tiefkühltruhen der Supermärkte und Discounter. Doch das Fleisch befindet sich beispielsweise auch in zahlreichen Tiefkühlprodukten. Viele dieser Produkte werden unter der Marke “Tillman’s“ verkauft. Beispielsweise Toastys, Schnitzelcompany, das XXL-Schnitzel sowie Burgerprodukte oder Produkte aus Mettwurst. Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen weißt daraufhin, dass man Fleisch von Tönnies auch an drei

Identifikationskennzeichen auf den jeweiligen Verpackungen erkennen kann. Und zwar: NW 20202 EG, NW 20028 EG und NW 20045 EG. Diese Kennzeichen findet man in allen verpackten, tierischen Produkten in einem ovalen Kreis.

Zahlreiche Marken produzieren mit Fleisch von Tönnies

Weitere Ankäufer von Tönnies-Fleisch sind verschiedene Marken, die aus dem Fleisch anschließend Wurstwaren herstellen. Die Wurstwaren werden vorwiegend bei der „Zur Mühlen”-Gruppe verarbeitet. Diese wiederum umfasst folgende Marken: Astro, Böklunder, Dölling, Gutfried, Hareico, Heine’s, Jensen’s, Könecke, Lutz, Marten, Naumburger, Plumrose, Redlefsen, Schulte, Vevia, Weimarer, Wilx, Zerbster Original und Zimbo.

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