Ganz einfach Ihr Krebsrisiko reduzieren! Trinken Sie zwei Tassen hiervon – täglich! Die Wirkung ist unglaublich


Studie zeigt: Wer täglich 2 Tassen davon trinkt, senkt sein Krebsrisiko! Vorbeugung ist bei Leberkrebs besonders wichtig, da die Überlebensrate niedrig ist.

Nach Angaben der Gesundheitsbehörden erkranken in jedes Jahr etwa 24 500 Männer und 10 000 Frauen an Leberkrebs. Diese Zahlen steigen seit mehreren Jahrzehnten an, und die Gesamtüberlebensrate für diese Krebsart ist niedrig. Nach Angaben der CDC sterben jährlich etwa 18.600 Männer und 9.000 Frauen an dieser Krebsart. Nach Angaben der American Cancer Society (ACS) liegt die relative Fünfjahresüberlebensrate für Leberkrebs in den USA bei nur 20 Prozent. Vor diesem Hintergrund ist die Prävention äußerst wichtig. Es hat sich herausgestellt, dass schon die Aufnahme eines bestimmten Getränks in Ihre tägliche Ernährung ein guter Schritt sein kann, um Ihr Leberkrebsrisiko zu senken. Lesen Sie weiter, um herauszufinden, was Sie täglich trinken sollten.

Tägliches Kaffeetrinken kann Ihr Leberkrebsrisiko erheblich senken.

Wenn Sie ein Fan des täglichen Kaffeetrinkens sind, haben Sie vielleicht Glück. Eine 2007 in der Fachzeitschrift Gastroenterology veröffentlichte Metaanalyse ergab, dass es immer mehr Hinweise darauf gibt, dass ein erhöhter Kaffeekonsum Ihre Leber schützen könnte. Die Forscher, die die Meta-Analyse durchführten, werteten neun verschiedene Studien aus, die zwischen 2002 und 2007 veröffentlicht wurden und an denen mehr als 241.000 Personen teilnahmen. Die Studie aus dem Jahr 2007 ergab, dass eine Erhöhung des Kaffeekonsums auf zwei Tassen pro Tag mit einem um 43 Prozent verringerten Leberkrebsrisiko verbunden ist.

Die Forscher vermuten, dass Kaffee eine schützende Wirkung auf die Leber haben könnte.

Den Forschern zufolge könnte das geringere Leberkrebsrisiko in Verbindung mit Kaffee auf einen umfassenden Schutz der Leber zurückzuführen sein. Der Studie zufolge enthält Kaffee große Mengen an Antioxidantien wie Chlorogensäure und Koffein, die die Leber vor Schäden schützen könnten. Die Forscher wiesen auch darauf hin, dass in einer bevölkerungsbasierten US-Studie ein höherer Kaffeekonsum mit einer geringeren Prävalenz von abnormaler Alanin-Aminotransferase-Aktivität, einem Marker für Leberschäden, in Verbindung gebracht wurde.

“Daher könnte die beobachtete Assoziation von Kaffeekonsum mit Leberkrebs möglicherweise eine Assoziation mit Lebererkrankungen darstellen”, so die Forscher. “In einer nach der Vorgeschichte der Lebererkrankung geschichteten Analyse wurde jedoch festgestellt, dass der Kaffeekonsum sowohl bei Personen mit als auch bei Personen ohne Vorgeschichte einer Lebererkrankung in umgekehrtem Zusammenhang mit dem Leberkrebsrisiko steht. Dieses Ergebnis deutet darauf hin, dass der Kaffeekonsum das Leberkrebsrisiko auch nach dem Erwerb einer Lebererkrankung senken kann”.

Ein höherer Kaffeekonsum könnte sogar noch wirksamer für Ihre Leber sein.


Frühe Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass zwei Tassen Kaffee pro Tag ausreichen, um das Leberkrebsrisiko deutlich zu senken, aber einige Forscher sagen, dass man vielleicht sogar etwas mehr trinken sollte, um die beste Wirkung zu erzielen. In einer Studie aus dem Jahr 2021, die in der Fachzeitschrift BMC Public Health veröffentlicht wurde, wurden die Kaffeegewohnheiten von mehr als 494 000 Menschen in einer biomedizinischen Datenbank in Großbritannien analysiert und ihre Lebergesundheit 11 Jahre lang überwacht. Der Studie zufolge hatten Kaffeetrinker eine um 21 Prozent geringere Wahrscheinlichkeit, eine chronische Lebererkrankung zu entwickeln, eine um 20 Prozent geringere Wahrscheinlichkeit, eine chronische oder Fettlebererkrankung zu entwickeln, und eine um 49 Prozent geringere Wahrscheinlichkeit, an einer chronischen Lebererkrankung zu sterben, als Nicht-Kaffeetrinker. Die Forscher stellten fest, dass der größte Nutzen bei Personen zu verzeichnen war, die drei bis vier Tassen pro Tag tranken. Bei einem geringeren Konsum war die Wirksamkeit geringer, während ein Konsum von mehr als vier Tassen nicht mit zusätzlichen Vorteilen verbunden war.

Kaffeetrinken ist jedoch nicht die einzige Möglichkeit, die Gesundheit Ihrer Leber zu verbessern.

Nach Angaben der CDC wurde bei fast 4,5 Millionen Erwachsenen in den USA eine Art von Lebererkrankung diagnostiziert. Lebererkrankungen können vererbt werden, aber Leberprobleme können auch durch verschiedene Faktoren verursacht werden, die die Leber schädigen, erklären die Experten der Mayo Clinic. Dazu gehören Infektionen, chronischer Alkoholmissbrauch, Fettansammlungen in der Leber, die Einnahme bestimmter Medikamente und andere Grunderkrankungen wie Diabetes Typ 2.

Um Lebererkrankungen vorzubeugen, sollten Sie laut Mayo Clinic “Alkohol in Maßen trinken, bestimmte Risikoverhaltensweisen vermeiden, sich impfen lassen, Medikamente mit Bedacht einsetzen, den Kontakt mit dem Blut und den Körperflüssigkeiten anderer Menschen vermeiden, Ihre Lebensmittel sicher aufbewahren, vorsichtig mit Aerosolsprays umgehen, Ihre Haut schützen und ein gesundes Gewicht halten.” Auch wenn die Forschung zeigt, dass ein erhöhter Kaffeekonsum ebenfalls hilfreich sein kann, warnen einige Experten, dass man nicht erwarten sollte, dass die Gesundheit der Leber verbessert wird, nur weil man mehr Tassen Kaffee zu seiner Ernährung hinzufügt – vor allem, wenn man andere negative Gewohnheiten beibehält.

“Es ist wichtig, dass die Menschen ihre Lebergesundheit nicht nur durch Kaffeetrinken verbessern”, sagte Vanessa Hebditch, Direktorin für Politik beim British Liver Trust, gegenüber The Guardian, “sondern auch, indem sie den Alkoholkonsum reduzieren und ein gesundes Gewicht halten, indem sie Sport treiben und sich gesund ernähren.”

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