Machen Sie diesen gefährlichen Fehler nie beim Kochen – Vergiftungsgefahr!


Tun Sie das nie mit Ihrem Fleisch beim kochen oder braten, sagt die Gesundheitsbehörde! Wahrscheinlich haben Sie diesen gefährlichen Fehler beim Kochen schon mehr als einmal gemacht.

Gefährlicher Fehler!

Beim Kochen einer Mahlzeit geht es um so viel mehr als nur darum, Essen in den Bauch zu bekommen – es kann ein kreativer Ausdruck sein oder eine Möglichkeit, Gemeinschaft zu erleben. Aber es kann auch eine Quelle großer Verantwortung sein, denn es gibt so viele Möglichkeiten, etwas falsch zu machen.

Die Zubereitung einiger Lebensmittel ist bekanntermaßen problematischer als die anderer – Fleisch gehört zu den Lebensmitteln, die am ehesten Krankheiten verursachen können. Bevor Sie ein weiteres Steak auf den Grill legen, lesen Sie weiter, um herauszufinden, welche kulinarischen Gewohnheiten Sie und die Leute, für die Sie kochen, in Gefahr bringen könnten.

Legen Sie niemals gekochtes Fleisch auf einen Teller zurück, auf dem bereits rohes Fleisch lag.


Wenn Sie einen Teller für rohes Fleisch verwenden und es nach dem Kochen wieder auf denselben Teller legen, können Sie Ihre Gesundheit gefährden. Die Centers for Disease Control and Prevention (CDC) warnen, dass dies gefährlich sein kann, weil “Keime vom rohen Fleisch auf das gekochte Fleisch übergehen können”. Das ist ein leicht zu begehender Fehler, den Sie wahrscheinlich auch schon einmal aus Bequemlichkeit begangen haben.

Stattdessen sollten Sie vorausschauend planen und zwei Teller mitbringen – einen für vor und einen für nach dem Kochen. “Verwenden Sie immer getrennte Teller für rohes und gekochtes Fleisch. Das Gleiche gilt für Huhn, Pute und Meeresfrüchte”, so die CDC.

Das Abspülen des Tellers reicht möglicherweise nicht aus, um ihn zu reinigen.

Auch wenn Sie mit dem Kochen fertig sind, sollten Sie besonders vorsichtig mit Tellern umgehen, auf denen rohes Fleisch lag. Nach Angaben des Landwirtschaftsministeriums der Vereinigten Staaten (USDA) reicht es nicht aus, diese Teller einfach nur mit der Hand abzuwaschen, um sie von schädlichen Bakterien zu befreien.

“Die Reinigung ist der erste Schritt, um Bakterien von diesen Oberflächen zu entfernen”, erklärt das USDA und verweist auf jede Oberfläche, jeden Teller oder jedes Utensil, das mit rohem Fleisch in Berührung gekommen ist. “Bakterien, die durch Lebensmittel übertragene Krankheiten verursachen, können sehr lange auf Oberflächen verbleiben. Campylobacter kann in Ihrer Küche bis zu vier Stunden überleben, Salmonellen bis zu 32 Stunden (und beide können auf rohem Geflügel gefunden werden).” Die Behörde erklärt, dass das Abwaschen eines Tellers mit warmem Seifenwasser zwar einige Verunreinigungen und Keime entfernen kann, aber nicht ausreicht, um alle Bakterien, die Sie krank machen könnten, wirksam abzutöten.

Stattdessen sollten Sie Gegenstände desinfizieren, die mit rohem Fleisch in Berührung gekommen sind.


Das Spülen des Geschirrs ist wichtig, aber es ist nur der erste Schritt zur Dekontamination, so das USDA. “Wann immer Sie rohes Fleisch oder Geflügel zubereiten, sollten Sie nicht nur Ihre Oberflächen, sondern auch das Spülbecken reinigen und DANN desinfizieren”, warnt das USDA.

Die Behörde empfiehlt, für die Reinigung von Tellern, Utensilien und Schneidebrettern, die nicht porös und spülmaschinenfest sind, eine Spülmaschine zu benutzen – und die höchste verfügbare Hitzeeinstellung zu verwenden, idealerweise über 140 Grad Fahrenheit.

Wenn Sie bestimmte Gegenstände nicht in die Spülmaschine geben möchten, können Sie eine Desinfektionslösung aus einem Esslöffel unparfümierter flüssiger Bleiche und einer Gallone Wasser verwenden, um alle restlichen Bakterien abzutöten. Das USDA empfiehlt, die Lösung auf alle zu dekontaminierenden Gegenstände zu gießen und sie einige Minuten einwirken zu lassen oder kleinere Gegenstände in die Lösung einzuweichen. Spülen Sie die Lösung nach ein paar Minuten mit frischem Wasser ab und trocknen Sie die Gegenstände dann mit sauberen Papiertüchern ab oder lassen Sie sie an der Luft trocknen.

Achten Sie darauf, sich vor und nach dem Kochen gründlich die Hände zu waschen.

Es ist wichtig, dass Sie Ihre Teller und Oberflächen sauber und desinfiziert halten, aber laut CDC ist dies nur ein kleines Teil des Puzzles der Küchensicherheit.

Die Gesundheitsbehörde empfiehlt, sich vor und nach dem Kochen mindestens 20 Sekunden lang die Hände mit Seife und fließendem Wasser zu waschen, um die Übertragung von Bakterien von den Händen auf das Essen und umgekehrt zu vermeiden. Die CDC warnt jedoch davor, bestimmte Lebensmittel – insbesondere Fleischprodukte und Eier – zu waschen, da dadurch gefährliche Bakterien von diesen Produkten auf die Spüle und andere Oberflächen in der Küche übertragen werden können, wodurch andere Lebensmittel kontaminiert werden könnten. Kochen Sie Fleisch- und Eiprodukte stattdessen einfach gründlich durch, um schädliche Bakterien zu reduzieren.

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